Суббота, 04.05.2024, 07:10
"Русские карагоды"
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
СМИ о ВИА "Русские карагоды" [4]
Русские Латвии [2]
100-летие с начала Первой мировой войны. [1]
Мини-чат
Форма входа
Главная » Статьи » Русские Латвии

Мелетий Калистратов

Мелетий Калистратов

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7d/House_of_Melety_Kallistratov1.JPG/220px-House_of_Melety_Kallistratov1.JPG

   Жителям Даугавпилса хорошо знаком двухэтажный каменный дом на улице Нометню — там находился Центр русской культуры. Было у здания и другое название — в народе его называли "Дом Каллистратова". 

  До войны здесь жил один из самых известных даугавпилчан, единственный русский, ставший депутатом всех Сеймов независимой Латвии, Мелетий Каллистратов. Лишь один штрих к портрету депутата: с трибуны Сейма он выступал на русском, хотя свободно владел латышским.

  Каллистратов родился в 1896 году, в Двинске, в семье старообрядцев. Родители занимались мелкой торговлей и сдавали внаем помещения своего дома. Зажиточной семья не была, и без того скудное материальное положение еще более осложнилось, когда от рака желудка умер глава семейства. Жена осталась с двумя детьми — Мелетием и Михаилом, который был младше на 13 лет. С малых лет мальчик начал помогать матери в хозяйственных делах. 

  Средств, чтобы дать сыну достойное образование, у нее не было, но помогли местные власти: учительскую семинарию в Илуксте Каллистратов закончил благодаря стипендии Даугавпилсского земства. Учительствовал Мелетий Архипович на первых порах там же — в Илуксте. Не забывал и о своих корнях — писал в старообрядческий журнал "Щит веры". Во время Первой мировой добровольцем ушел на фронт. Когда в России к власти пришли большевики, вновь добровольно пошел в армию — на этот раз под знамена князя Ливена. Вначале сражался с красными в Латвии, затем вместе с отрядом Ливена влился в белогвардейскую армию Юденича. На родину возвратился в 1920–м. В ноябре того же года в Резекне на первом Вселатвийском съезде старообрядцев Каллистратов был избран членом Центрального комитета по делам старообрядцев Латвии. Два года он представлял русскую общину в Даугавпилсской городской думе, а осенью 1922 года был избран депутатом I Сейма Латвии по списку старообрядцев. Уже в первом Сейме молодой депутат показал себя как защитник русского языка, русского образования и крестьянства. Не случайно в 1925 году он вновь был избран депутатом — во второй Сейм.

  В совершенстве владея латышским, он с трибуны Сейма выступал на русском. И ничего — националисты слушали. В это время он добился по сегодняшним меркам невозможного — в некоторых местностях Латгалии русский законодательно получил статус официального. Благодаря его вмешательству удалось предотвратить конфискацию государством православных и старообрядческих храмов и монастырей, сохранить государственные субсидии для рижского Театра русской драмы, построить в Даугавпилсе богадельню для неимущих одиноких стариков на государственном обеспечении. В 1926 году с его подачи правительство выделило огромную по тем временам сумму на завершение строительства старообрядческого храма Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы в Даугавпилсе. Начинали его строить еще до Первой мировой войны. В 1929 году благодаря стараниям депутата Николо–Покровскому храму на Старом Форштадте в Даугавпилсе были возвращены старинные колокола, вывезенные в Советскую Россию во время Первой мировой войны.

  Сегодня некоторые депутаты подстраиваются под избирателей: для каждого свои в доску. Каллистратов даже на традиционного старообрядца не был похож: ни в одежде, ни в привычках. Не носил бороды, ходил в современной европейской одежде, курил. Холопского низкопоклонства и барских замашек не терпел. Общался на равных и с мужиком, и с помещиком. На трибуне был категоричен, в поездках по латгальским хуторам — неутомим. Словами и беседами не ограничивался — оказывал людям реальную помощь.

  Став депутатом III Сейма, Каллистратов принимал активное участие в формировании бюджета, предлагая увеличить финансирование русским школам и пособия бедным ученикам. К нему часто обращались за помощью крестьяне, и он не отказывал в консультациях, пытался всякий раз помочь. Не случайно русская Латгалия проголосовала за него и на выборах в 4–й Сейм — последний довоенный. В это время Каллистратов работал над созданием отдельной политической "Русской трудовой крестьянской партии".   Однако этот процесс был прерван государственным переворотом 15 мая 1934 года.

  О том, как Каллистратов отстаивал русский язык, говорит его статья "Поход против русского языка", написанная в 1934 году. Не потеряла она актуальности и сегодня.

  Лидерство Каллистратова среди русских политиков не всем пришлось по душе. Перед выборами в 4–й Сейм в Латгалии появились анонимки, "снимающие маску" с Каллистратова. В них утверждалось будто бы, к примеру, во время Гражданской войны слуга народа отличался особой жестокостью: отдал приказ повесить двух солдат за то, что те отправились навестить жен. Несмотря на анонимку, Каллистратова все равно избрали в новый Сейм, а вскоре удалось установить имя автора листовки. В 1933 году состоялся суд, на котором "правдолюбец" сознался, что доказательств у него нет. Действовал он по просьбе другого русского кандидата в депутаты. Как видим, интриги и тогда были в ходу среди депутатов.

  Интересно, что по своим политическим взглядам белогвардеец Каллистратов поддерживал в Сейме левоцентристскую коалицию, выступал за заключение торгового договора с Советской Россией. Некоторые его боевые соратники были удивлены. Но он считал, что это на руку и Латвии, и его избирателям.

  Самое удивительное, что когда к власти пришел Карлис Улманис и Сейм был разогнан, Каллистратова упекли в концлагерь под Лиепаей. Посаженных в концлагерь без суда и следствия политиков потихоньку выпускали. Мелетий Каллистратов был освобожден одним из последних — его политическая карьера была уже закончена. Вплоть до 1940 года бывший депутат продолжал работать простым учителем.

  После установления советской власти его назначили директором русской школы в Даугавпилсе на Новом Строении. Летом этого же года он в очередной раз был выдвинут кандидатом в депутаты Сейма — уже нового, советского. Казалось, жизнь возвращается на круги своя… Однако в августе, незадолго до начала учебного года, Каллистратов снова оказался в тюрьме. Назад он уже не вернулся — попавшим в "черные списки" НКВД дорога была только одна: к стенке. Суда над Каллистратовым не было, в архивах сохранилась лишь справка, административное решение со скупой пометкой "расстрелять". 23 июня 1941 года приговор был приведен в исполнение во дворе Даугавпилсской тюрьмы. В августе 1941 года была произведена эксгумация, и родственники смогли опознать тело. Ныне прах Мелетия Каллистратова покоится на старообрядческом кладбище Даугавпилса.

  Семье известного даугавпилчанина удалось спастись. В конце Второй мировой войны его вдова вместе с сыновьями Глебом и Алексеем оказалась в лагере беженцев в Германии, а затем перебралась на постоянное место жительства в США.

  А двухэтажный особняк, где Мелетий Архипович с семьей проживал до ареста — в октябре 1940 года, и сегодня стоит. Кстати, это было приданое его жены — купеческой дочери Марии Лебедевой. После войны дом был национализирован и до начала 1990–х годов находился на балансе Ремонтно–строительного управления города. 18 июня 1995 года в отремонтированном бывшем доме Каллистратовых открылся Центр русской культуры. Вероятно, это достойный памятник подвижнику из Даугавпилса. Но к сожалению в данный момент здание пустует.

 

 

Категория: Русские Латвии | Добавил: Михаил (23.02.2013)
Просмотров: 1197
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • ВИА "Гармония"
  • Музыка для Вас
  • Все о свадьбе
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0